lundi 31 décembre 2012

Lundi découverte : La Bromelaine, le cicatrisant naturel

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Hello mes beautys!!!
Nous sommes lundi, donc je vais vous faire un petit article sur la Bromelaine, une enzyme que j’ai découverte en cherchant un cicatrisant naturelle.
Ah oui, nous sommes aussi le 31 janvier 2012… Dans quelques heures nous allons changer d’année… Vous avez préparé vos résolutions? ^^
Revenant à nos moutons…

LA BROMELAINE
Nom commun : Bromélaïne, Broméline, Bromélase
Nature : Enzyme digestive
Origine du nom : liée à la famille botanique de l’ananas « les broméliacées ».
Provenance : Tige d’ananas
Description :
La bromélaine fait partie de la famille des enzymes protéolytiques, qui inclut notamment la trypsine et la papaïne. Ces enzymes ont la propriété de faire cailler le lait et, lorsqu’elles sont prises en même temps qu’un repas, de digérer les protéines (elle a la particularité de transformer les protéines en des molécules plus petites, qu’on appelle acides aminés).
Contrairement à d’autres enzymes qui sont dégradées dans le système digestif, la bromélaine est partiellement absorbée par l’organisme et passe dans le sang. Elle exerce ainsi une activité systémique : elle inhiberait la production des prostaglandines qui causent l’inflammation, éclaircirait le sang et aurait un effet bénéfique sur le système immunitaire. Les mécanismes par lesquels elle déploie son action thérapeutique ne sont pas encore totalement élucidés.
De plus, elle a une action bénéfique sur l’absorption du Curcuma. Ainsi, lorsque l’on associe la Bromélaïne et le Curcuma, l’action thérapeutique de ce dernier en est favorisée.
Sources alimentaires :
La bromélaine peut être extraite du jus de l’ananas frais ou, ce qui est le cas de celle qui se trouve sous forme de supplément, de la tige de la plante. On s’en sert comme additif alimentaire pour attendrir la viande ou comme agent de texture. En tant que supplément alimentaire, elle est offerte soit seule, soit en association avec d’autres enzymes ou des plantes digestives.
L’ananas frais est la principale source de bromélaine. L’ananas en conserve n’en renferme pas, car le procédé de transformation utilisé détruit cet enzyme sensible à la chaleur. Il n’est pas certain que le jus d’ananas du commerce en renferme, étant donné qu’on le chauffe lui aussi pour favoriser sa conservation.
Indication :
Bien connue de la médecine amérindienne, la bromélaïne possède un effet anti-inflammatoire et anti-oedémateux qui soulage les douleurs, le traitement dure normalement une dizaine de jours..
Pour soulager les troubles digestifs, prendre la bromélaine aux repas. Pour toutes les autres indications, il est préférable de la prendre entre les repas.
Dosage à choisir :
Privilégier les suppléments qui affichent leur degré d’activité enzymatique en UDG (unité de dissolution de gélatine) ou UCL/g (unité de coagulation du lait par gramme). Plus le degré d’activité enzymatique est élevé, plus vous aurez un produit efficace ET plus le produit sera dosé en bromelaine et moins vous aurez besoin de prendre de comprimés.
Les dosages recommandés par les naturopathes varient selon les symptômes des patients et se situent entre 200 mg et 2 000 mg par jour, en 4 doses divisées, en mangeant.
Privilégier les comprimés gastro-résistant pour une meilleur action par le sang (surtout pour les oedèmes, cicatrisations).
Conversion :
1 UDG équivaut à environ 1,5 UCL/g
Si vous achetez un produit contenant 500 mg de bromélaine et affichant 2 000 UCL/g (soit 3000 UDG) , ce produit aura un degré d’activité de 1 000 UCL.
Contre-indication :
Allergie à l’ananas et tous autres plantes de la famille de broméliacée.
Effets indésirables :
Rarement, malaises gastro-intestinaux passagers, maux de tête, bouche sèche, éruption cutanée.
Interactions avec des plantes ou des suppléments :
Théoriquement, les effets de la bromélaine pourraient s’ajouter à ceux d’autres plantes ou suppléments ayant une action anticoagulante ou antiplaquettaire.
Interactions avec des médicaments :
La prise de bromélaine augmenterait l’absorption de certains antibiotiques.
Les effets de la bromélaine pourraient s’ajouter à ceux des anticoagulants, ce qui provoquerait un risque de surdosage aux anti-coagulants (AVK : Anti-vitaminiques K) ou antiplaquettaires. Ne pas associer Anti-coagulants et Bromélaïne
Des études scientifiques :
Allez sur cette page
Ou en acheter :
Sur internet il y a pas mal de fournisseur, mais n’oublier pas, un UDG élévé (2000 minimum je dirais) et un comprimé dosé (500mg minimum) et gastro-résistant (j’en est vu sur ebay, mais bon ebay et les médocs… je me méfie)
Un marque que je vais testé car très dosé Nutrixéal – 60cp pour 25.50€ mais un dosage à plus de 3000UDG au minimum (en ce moment ils produisent des comprimés à 4800UDG) pour 500mg (j’ai prit les 650mg pour 30€ + 4.90€ de frais de port).
En pharmacie, il y a l’extranase, pas cher environ 4€ pour 80cp (il faut en prendre 9/j minimum mais souvent plus pour une meilleur action car moins dosé et contenant du titane – bof bof le titane) – Il y a la marque SOLGAR qui propose aussi des comprimés, environ 25€ (selon les pharmacies) pour 30cp avec un dosage de 500mg/cp et 2000 UGD.




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